Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Расстройства женской половой системы

Хроническая  ановуляция - одна из наиболее частых проблем в гинекологической практике. Эти женщины могут быт с симптомами вторичной аменореи, редкими, нерегулярными менструациями или нерегулярными, но выраженными метроррагиями.  Бесплодие - логичный результат  хронической  ановуляции.

Одна группа пациенток - это пациентки с дефицитом  эстрагенов. Это пациентки страдающие гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной  железы), пролактиномой  (аденома гипофиза, продуцирующая пролактин),  а также у женщин с ранней менопаузой. Одно из важных последствий – потеря костной ткани, приводящая к остеопении и остеопорозу.

Женщины с избытком андрогенов составляют вторую группу пациенток с ановуляцией. Серьезное следствие ановуляции в этой группе – более высокий риск развития рака эндометрия. Наиболее частое заболевание, связанное с избытком андрогенов и ановуляцией- это синдром поликистозных яичников. Инсулин играет важную роль в данном заболевании и вместе с гиперандрогенемией увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Существуют основные пять групп факторов приводящих к ановуляции:

  1. 1)      Гипоталамическая ановуляция
  2. 2)      гиперполактинеимя
  3. 3)      избыток андрогенов
  4. 4)      преждевременное прекращение функции яичников
  5. 5)      хронические заболевания (печеночная или почечная недостаточность, СПИД).

Наиболее частые симптомы расстройства женской половой системы это различные нарушения менструального цикла, повышение массы тела, оволосение по мужскому типу, потливость,  височное облысение, выделения из молочных желез и т.д.

                                                        271641.jpg

На приеме врач при осмотре и тщательном опросе пациентки определяет возможные причины нарушения половой функции и составляет план обследований. У нас в центре возможен весь спектр гормональных обследований,  УЗИ малого таза, молочных желез, щитовидной железы,  рентгенография турецкого седла для выявления крупных аденом гипофиза.

В зависимости от результатов обследований составляется план лечения: назначение гормональной заместительной терапии, либо назначения оральных контрацептивов (например,  обладающих антиандрогенным эффектом при избытке тестостерона), лечение негормональными препаратами гиперандрогенемии, снижение инсулинорезистентности и т.д.  Снижение массы тела, что очень важно для нормализации половой функции у женщин. Лечение у эндокринолога всегда ведется в тесном сотрудничестве с врачами-гинекологами ЦСМ «ТИТАНМЕД».

 (автор статьи эндокринолог Цветкова Екатерина Александровна)


Возврат к списку услуг