Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

насморк

"Простудился, был заложен нос, закапал нафтизин и тут понеслось!!! «Доктор, я не могу жить без капель!"

                                      Ksvxl8DgBJ8.jpg

- О, сколько раз в день я слышу это на приеме!!! Да, да - это хронический вазомоторный насморк! Его путают с синуситами ,искривленной носовой перегородкой, полипами в носу и в носоглотке и прочими заболеваниями…  Старательно лечат противовоспалительными препаратами содержащими антибиотики и антисептики. НО ГЛАВНОЕ- В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ утром ,днем и даже ночью (иногда по несколько раз!) -сосудосуживающими каплями!!!!!  

Это всем нам известный "прекрасный, чудодейственный «НАФТИЗИН» и его аналоги. 

А ведь вазомоторный насморк связан с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов, которые находятся под слизистой оболочкой. Нарушение тонуса означает то, что эти сосуды могут, ввиду определенных причин, расширяться, что приводит к набуханию слизистой оболочки полости носа, носового хода, а это, в свою очередь, приводит к заложенности носа. Банальное противовоспалительное лечение здесь не поможет никогда.

Человека обычно беспокоят приступы безудержного чиханья, обильные водянистое отделяемое из носа, затруднение дыхания.

 К причинам вазомоторного ринита относятся: 
• Раздражающие факторы внешней среды. Пыль, дым или сильные запахи. 
• Изменение погодных условий. Смена температуры или влажности 
• Стресс. 
• Гормональные изменения, происходящие при беременности, менструальном цикле, применении контрацептивов либо при некоторых заболеваниях, например, пониженной функции щитовидной железы.
• Пищевые факторы: горячая пища, пряности ,алкогольные напитки. 
• Медикаменты: противовоспалительные (аспирин, ибупрофен), препараты, применяемые для лечения повышенного кровяного давления, седативные препараты, антидепрессанты и средства, улучшающие мужскую потенцию.
• Длительное применение капель для носа. Длительное применение таких средств приводит к раздражению слизистой оболочки носа, что проявляется вазомоторным ринитом. Поэтому не рекомендуется использовать капли дольше 5 – 7 дней. 
Характерными признаками вазомоторного ринита является попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности при приёме лежачего положения с той стороны, на которую ложится человек.

r68VVCYH8Gk.jpg


Вазомоторный ринит может сопровождаться такими осложнениями, как: 
• Полипы носа.
• Хронический синусит
• Воспаление среднего уха. 
Устранение причин, поддерживающих хронический процесс в слизистой оболочке носа, является первоочередной задачей лечения ринита. Среди них часто встречаются хронические воспаления придаточных пазух носа. 
Активная терапия общих заболеваний (ожирение, болезнь почек и сердца и др.)
Улучшение гигиенических условий в быту и на работе (исключение или уменьшение запыленности и загазованности воздуха и т.д.) 

Лечение вазомоторного насморка, как правило, включает методы, с помощью которых стабильно уменьшается объем утолщенных участков слизистой оболочки носа и восстанавливается носовое дыхание. 
Для правильного лечения необходима консультация оториноларинголога. Только он определит причину и назначит

1)физио(лазеромагнитотерапию),
2)ингаляции противовоспалительных и сосудистых препаратов
3)блокаду слизистой оболочки полости носа
4)правильные капли и аэрозоли в нос
5)а, иногда, и оперативное лечение.

(автор статьи оториноларинголог ЦСМ "ТИТАНМЕД" Батыгина Гюльнара Тельмановна)


Возврат к списку услуг