Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Тугоухость

Острая сенсоневральная тугоухость.

А, что же такое тугоухость???А это очень просто - снижение слуха. Но заболевание это ,к сожалению, непростое!!!Особенно то, о котором я хочу вам рассказать: Острая сенсоневральная тугоухость.
Итак ,представьте....Вы легли спать совершенно здоровым и проснулись глухим, чаще на одно ,а то и на два уха. Этот симптом может быть проявлением острой сенсоневральной тугоухости(неврит слухового нерва) 
Нейросенсорная тугоухость в широком смысле этого понятия включает в себя поражения звуковоспринимающего аппарата и(или) центрального отдела слухового анализатора(височная доля мозга) 

                                                                       
Причинами могут быть: 
*инфекционные заболевания (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис); 
*сосудистые расстройства (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз); 
*стрессовые ситуации, механической, акустической и баротравм; 
*ототоксическое воздействие промышленных и бытовых веществ, антибиотики, некоторые мочегонные средства(особенно сочетание антибиотиков и мочегонных средств), салицилаты.

                                             IVPPWdPgVaw.jpg
Острый нейросенсорной тугоухости присущи основные симптомы: 
1) различной высоты субъективный шум в ушах  
2) понижение слуха, которое характеризуется ухудшением разборчивости речи и плохим восприятием звуков 
3)быстропрогрессирующую тугоухость нередко сопровождает ряд симптомов раздражения вестибулярного анализатора; к ним в первую очередь относятся тошнота, реже рвота, головокружение, нарушение равновесия  
В ряде случаев при прогрессировании тугоухость переходит в глухоту. 
А теперь самое главное!!! 
Первые две недели после начала острой нейросенсорной тугоухости исключительно благоприятны для проведения дезинтоксикационной и иной терапии в условиях ЛОР-стационара. Ее нужно рассматривать как оказание неотложной помощи. Как можно раньше лечение должно быть направлено на устранение или нейтрализацию причин заболевания, в связи с чем показано применение терапевтических средств.

                                    xX2UyaaatOU.jpg

Тактика лечения и очередность применения лекарственных средств индивидуальны. В зависимости от результатов исследования курсы лечения следует повторять. 
Прогноз зависит от степени выраженности слуховых нарушений и времени начала лечения. При легкой форме заболевания в течение первых 4 мес возможно улучшение слуха, при более тяжелых формах — его стабилизация. 
Лечение внезапной формы тугоухости требует незамедлительного обеспечения больному полного покоя и быстрого проведения курсов дезинтоксикации, дегидратации и стабилизации кровообращения в соответствии с тем, как это осуществляется вообще при нейросенсорной тугоухости. При установлении вирусной природы заболевания показано использование специфических иммунологических и противоинфекционных  средств. Оценка эффективности лечения затрудняется фактом спонтанного излечения. Прогноз зависит от времени идентификации признаков тугоухости и начала лечения. При благоприятных условиях положительный результат лечения может достигать 50—90 %

(автор статьи оториноларинголог ЦСМ «ТИТАНМЕД» Батыгина Гульнара Тельмановна)


Возврат к списку услуг