Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Дыхательный тест Хелик

29.11.2013

Анализ на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) показан всем, кто жалуется на болезненные ощущения и дискомфорт в области желудка. Поскольку хеликобактерная инфекция провоцирует развитие многих поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ее своевременное обнаружение и ликвидация позволяет избежать развития серьезнейших нарушений здоровья, вплоть до онкологических заболеваний.
Анализ на хеликобактер пилори: представление о возбудителе хеликобактерной инфекции


Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) на сегодняшний день является одной из самых распространенных инфекций человека. Дословно название этого микроорганизма означает - «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике» (привратник - нижний отдел желудка, переходящий в двенадцатиперстную кишку). Он относится к анаэробам – то есть, микробам, погибающим на воздухе. Инфекция передается от человека к человеку через слюну и слизь.
Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией хеликобактер пилори можно даже при поцелуе.
Попав в организм человека, хеликобактер спускается в желудок. Далее этот микроорганизм – чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает содержащий соляную кислоту желудочный сок – зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв. Кроме того, хеликобактер пилори изменяет местную кислотность желудка, что ведет к нарушению защитных свойств его оболочек.
При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки. Это приводит к дальнейшему нарушению структуры и функций слизистой, распространению воспалительного процесса и появлению новых эрозий и язв.
Установлена четкая связь хеликобактерной инфекции с развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка и ряда других заболеваний.


Анализ на хеликобактер пилори: все ли инфицированные бактерией Helicobacter pylori болеют?
К счастью, несмотря на то, что 2/3 человечества заражены хеликобактером, большинство инфицированных людей он не беспокоит. Далеко ни у всех носителей хеликобактер пилори развивается язвенная болезнь и другие нарушения здоровья.
Тут вступают в силу предрасполагающие факторы — врожденная особенность организма – большое количество продуцирующих кислоту клеток в желудке, неправильный режим питания, стрессы, курение и алкоголь, которые помогают хеликобактеру делать его «черное» дело. Сам по себе хеликобактер пилори специфических симптомов не вызывает. Заподозрить его наличие в организме можно только тогда, когда присоединяются заболевания желудка.

Анализ на хеликобактер пилори: кому необходимо его сдавать?
Конечно, сдавать анализы на хеликобактер пилори бессмысленно, пока человек может похвастаться отличным самочувствием. Но любые симптомы «желудочного недомогания» должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта.
Насторожить должно появление следующих признаков неблагополучия системы пищеварения:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв);
  • появление или усиление изжоги
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).

Для того чтобы определить наличие хеликобактер пилори в желудке, на сегодняшний день существует ряд методов. Наиболее эффективным и доступным из них можно считать дыхательный тест Хелик.

Как подготовиться к тесту?

pamiatka_helic-tubes (1).jpg


Возврат к списку услуг